网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

宁国市万家乡计生协“两主动 ,两协助”助力打赢疫情防控阻击战

阅读次数: 作者:宁国市卫健委 信息来源:宁国市卫健委 发布时间:2020-02-15 09:45
[字体:  ]

自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,为切实保障群众的身体健康和生命安全,宁国市万家乡计生协充分发挥群团组织优势,组织会员、志愿者开展群众宣传、重点人员摸排,积极助力打赢疫情防控阻击战。

一是主动开展重点人群摸排。正月初二开始,乡村两级计生协领导干部全员取消春节假期,到岗到位,按照乡党委政府的统一部署,由乡计生协组织会员、志愿者进村入户开展武汉等地重点回乡人员摸排,详细了解回乡前疫情接触情况,并做好登记。

二是协助开展重点人群随访。充分发挥协会密切联系群众的优势,深入疫情防控第一线,落实市乡(镇、街道)村(社区)组(小区)四级包保责任,切实做到追踪、稳控到位,协助卫生院对重点人员开展随访,以及随访情况统计登记、汇报等工作。

三是主动开展群众健康宣传。通过向群众发放《关于进一步加强全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》,张贴宣传海报、悬挂宣传条幅,使用微信、QQ等方式加大疫情防控政策及健康知识宣传,重点加强计生特殊家庭以及“三留守人员”宣传,同时号召全乡广大会员从自我做起,带头学习,积极引导辖区群众遵从各项规定部署,少出门、不集聚,勤洗手、戴口罩,强防护、不恐慌,信科学、不传谣,增强自我防病意识。

四是协助政府设置防疫查验点。实行24小时值守,对进出该乡车辆实进行登记,为驾乘人员测量体温,并对外来车辆,特别是重点地域车辆进行劝返,切实防治输入性疫情的发生。

截至212日,该乡累计摸排湖北省回乡重点人群76人,已解除居家隔离观察33人,落实入户随访396人次,协助检查车辆3981台次,体温测量9953人次,组织签订回乡人员承诺书578份。下一步,该乡计生协将继续发挥好群团组织优势,动员会员、志愿者坚守防控一线,加强联防联控,全力以赴打赢疫情防控阻击战,确保辖区群众健康平安。



扫一扫在手机打开当前页