网站首页 > 新闻中心 > 通知公告

新型冠状病毒肺炎高血压患者临时指南

阅读次数: 作者: 信息来源:市卫健委 发布时间:2020-02-14 16:04
[字体:  ]

新型冠状病毒肺炎是一种新发疾病,根据目前对该疾病的认识制定本指南。适用于疾病流行期间,成年人原发性高血压患者的防护。

高血压可导致脑卒中、冠心病、心力衰竭、肾脏疾病等严重并发症。疫情期间,由于处于防病的紧张状态,疾病治疗、管理和生活作息规律被打乱,容易加重高血压的病情,引起不良后果。

一、加强疾病治疗和自我管理

1.按医生要求坚持治疗。

高血压的并发症严重、治疗方案复杂,患者应严格按照医生的治疗方案持续治疗和管理高血压。

要备齐药物、按时足量服药,不自行更改药物,不停药。


一般高血压患者的降压目标是:收缩压<140mmHg且舒张压<90 mmHg。年龄≥80岁,且没有合并糖尿病或慢性肾脏疾病的患者,降压目标是:收缩压<150mmHg且舒张压<90mmHg。高血压合并糖尿病的患者,降压目标是血压<130/80mmHg。老年高血压患者或有其他疾病的高血压患者,按照医生确定的目标控制血压。

2.主动接受基层卫生服务机构的治疗管理,尽量减少去医院的次数,降低感染机会。

已在社区卫生服务机构接受管理的患者,尽量通过微信、电话、手机APP等方式,与管理医生团队保持联络,规范治疗和管理高血压。

还没有在社区管理的高血压患者,尽量与就近的社区卫生服务中心联系,主动参加社区高血压患者管理,方便看病、取药、获得咨询和健康指导。


3.自我监测血压,观察病情变化,根据情况主动就近就医。

及时就医:定期血压监测,如血压控制不满意,或与平时相比,自感病情加重,及时联系社区医生远程调整用药方案,如通过远程调整效果欠佳,则应在做好个人防护的条件下前往医院就诊。


紧急就医:出现下列严重情况之一,应立即拨打120联系急救车紧急送医救治:意识丧失或模糊;血压突然和显著升高(一般超过≥180/120mmHg),伴剧烈头痛、恶心呕吐,视力模糊、眼痛、或突发言语障碍和(或)肢体瘫痪等;持续性胸背部剧烈疼痛;下肢水肿、呼吸困难,或不能平卧;胸闷、胸痛伴大汗或窒息感,持续不能缓解;尿中出现大量泡沫,或出现血尿,或在饮水量无改变的条件下,尿量突然显著减少;其他影响生命体征的严重情况,如意识淡漠伴血压过低或测不出、心率过慢或过快,突发全身严重过敏反应等。

4.高血压合并糖尿病的患者:要同时自我监测血糖。血糖控制的目标是空腹血糖4.4-7.0mmol/L,非空腹血糖<10.0mmol/L,糖化血红蛋白<7.0%。如果血糖≥16.7mmol/L或血糖≤3.9mmol/L,或有糖尿病急慢性并发症相关症状体征时(见《糖尿病患者防控临时指南》请及时联系社区医生或立即就近就医。

二、重视生活方式管理

1.合理营养。

限制盐的摄入,每日摄入量不超过6g。减少烹调用盐及含钠高的调味品,如味精、鸡精、酱油。少食含钠盐量较高的加工食品的摄入,如咸菜、火腿、腌制品、烟熏食品等。肾功能良好者可选择低钠富钾替代盐,肾功能不全的患者要慎用。

增加全谷类和薯类食物的摄入,推荐每日摄入150-400g,其中1/3-1/2为粗粮和杂粮。

每天吃足量蔬菜、水果。新鲜蔬菜每日400-500g,推荐食用富钾蔬菜,如菠菜、莴笋叶、空心菜等。水果每日至少200g。

尽量食用富含不饱和脂肪酸的橄榄油、菜籽油、大豆油、花生油等。尽量少吃动物油、椰子油、棕榈油。

少吃富含饱和脂肪酸的食物(猪油、牛油、鸡油等)、动物内脏(脑、肝脏、肾脏)、富含胆固醇的食物(肥肉、动物内脏、蟹黄、鱿鱼等)。

保证充足饮水量,每天1500-2000ml,多次少量,有效饮水,少喝碳酸、含糖饮料。

2.适量运动

增加日常身体活动,减少静坐时间。

以低、中强度的有氧运动为主,辅以适量抗阻运动。有氧运动每周运动3-5天,每次20-30分钟。抗阻运动按专业人员指导进行,每天1-2个循环,每周2-3天。

尽量居家运动。如户外运动,避免与人群接触。

避免体位变动较大和无氧运动,如爆发用力、突然用力。避免竞技性运动。

如出现血压明显增高或合并心力衰竭、不稳定心绞痛、视网膜出血、严重心律失常等患者,暂时不进行运动。

3.保持健康生活方式

戒烟和避免二手烟暴露,不饮或限制饮酒。作息规律,睡眠充足。

4.减轻精神压力,保持心情愉悦。

正确对待疫情,重视但不紧张,以自娱自乐的方式,放松心情。

三、做好就医防护

1.尽量减少就医次数,必要时就近到社区卫生服务中心就医、取药、获取咨询和健康指导。

2.就医前电话了解就诊医院情况和就诊流程,做好预约,尽可能减少在医院的逗留时间。避免去发热门诊、急诊等科室。

3.就医过程人与人之间距离尽量保持至少1米以上,尽量少触碰医院内的设施和物品并及时洗手。

4.外出就医尽量走路和乘坐私家车,乘坐公共交通工具和在公共场所时须佩戴口罩。

5.减少公共场所公共物品的接触;接触公共场所物品后避免用手接触口眼鼻;从公共场所返回、饭前便后,咳嗽手捂之后,要用洗手液或香皂流动水洗手;打喷嚏或咳嗽时,不用手捂,用手肘衣服遮住口鼻;不随地吐痰。

6.主动监测体温和异常症状,若出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状时,立即告知社区医生,按要求到就近定点医疗机构及时就医。

来源:中国疾控中心






























扫一扫在手机打开当前页